МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Методика оценки негативного воздействия орошения на окружающую среду

2. Негативное воздействие орошения на окружающую среду

При орошении, особенно в аридной зоне земледелия, неизбежно происходят такие нежелательные явления как переувлажнение, заболачивание и вторичное засоление земель, что заметно снижает продуктивность орошаемых земель. Заболачивание и вторичное засоление земель происходят в результате подъема грунтовых вод. Подъем грунтовых вод зависит от многих факторов, прежде всего от режима, техники орошения и дренажа.

В результате орошения на площадях сельскохозяйственных угодий образуются значительные объемы дренажно-сбросных вод, которые содержат соединения естественного и антропогенного происхождения. Для речных вод, принимающих стоки с рисовых массивов, потенциальную опасность представляют содержащиеся в сбросных водах соли, вымываемые из почвогрунтов, а также остаточные количества применяемых минеральных удобрений и ядохимикатов. Наиболее отрицательное влияние на живые организмы оказывает избыточное содержание подвижных форм тяжелых металлов.

Главным компонентом, загрязняющим подземные воды, являются азотистые соединения и, прежде всего, нитраты. Основными источниками загрязнения почв при орошаемом земледелии являются минеральные и органические удобрения, ядохимикаты, хозяйственно-бытовые отходы. Избыточное применение минеральных удобрений приводит не только к загрязнению почвы, но и к ухудшению качества сельскохозяйственной продукции.

Предыдущая глава

[Главная] [Содержание] [Ссылки] [Авторы]

Следующая глава

Предыдущая глава

Следующая глава