МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Методика оценки негативного воздействия орошения на окружающую среду

1. Особенности орошаемого земледелия в Казахстане

Схема расположения орошаемых массивов южной части Казахстана

В последние годы, в связи с ежегодным уменьшением объема стока трансграничных рек и увеличением водопотребления промышленными отраслями экономики соседних государств, остро стал проявляться дефицит водных ресурсов, особенно в южных регионах. Дефицит в воде уже характерен для бассейнов Арала, Балхаша, Урала, бессточных речных бассейнов Шу, Таласа, Асы, Сарысу, Тургая, Нуры.

Из всех потребителей речной воды на юге Казахстана наибольший объем расходуется на поливное земледелие. В последние годы в Казахстане используется в сельском хозяйстве около 1400 тыс.га орошаемых земель (Круглый стол. Совершенствование законодательства по вопросам орошаемого земледелия и пути эффективного использования поливных земель в Казахстане, 19 мая 2010 г.). Из них 93% расположены в четырех южных областях республики: Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской. Эти области находятся в засушливой аридной зоне, в условиях недостаточного увлажнения, где для получения гарантированных урожаев сельхозкультур необходимо искусственное орошение. Источником орошения для большинства ирригационных систем являются поверхностные воды. Водозабор на сельское хозяйство в текущем году составил более 12 млрд. м3.

На поливных землях выращиваются такие культуры как зерновые, кормовые, хлопок, овощи, кукуруза, соя, сахарная свекла, а также бахчевые культуры. Орошение большинства культур осуществляется различными способами: напуском, по бороздам, дождеванием.

Наиболее влагоемкой культурой является рис, который возделывается на Акдалинском и Каратальском массивах орошения Алматинской области, а также на орошаемых массивах Кызылординской области. Кызылординская область является центром по выращиванию риса в Казахстане. Несмотря на то, что в общем объеме выращиваемых сельхозкультур доля риса составляет около 6%, на его производство затрачиваются большие объемы поливной воды. Постоянное затопление рисовых чеков и проточный режим орошения приводят к повышению уровня грунтовых вод под орошаемыми массивами и образованию больших объемов дренажно-сбросных вод. Фактическое потребление воды на орошаемых землях существенно превышает научно обоснованные нормы из-за непроизводительных потерь воды. На многих оросительных системах отмечается неудовлетворительное техническое состояние водозаборных сооружений, оросительных и дренажных каналов, большинство каналов проложены в земляном русле, в результате чего увеличиваются объемы потерь воды на фильтрацию и не обеспечиваются водой орошаемые земли.

Предыдущая глава

[Главная] [Содержание] [Ссылки] [Авторы]

Следующая глава

Предыдущая глава

Следующая глава