МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕТОДОВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Методика создания системы взаимосвязанных разномасштабных математических моделей артезианских бассейнов

3. Общие принципы создания систем взаимосвязанных разномасштабных математических моделей гидрогеологических условий

Системы разномасштабных моделей целесообразно применять в случаях, когда невозможно по тем или иным причинам (недостаточность исходных данных, технические сложности в реализации, дефицит материальных ресурсов, времени) создать детальную модель всего исследуемого региона. В этом случае ограничиваются созданием детальной модели только наиболее важного участка изучаемой территории, например, района распространения ореола загрязнения подземных вод, территории водозабора, площади, на которой проектируется дренаж и т.п.

Структура системы моделей гидрогеолого-мелиоративных условий Бахбахтинской части Акдалинского массива орошения

Для учета региональных факторов, оказывающих существенное влияние на имитируемый процесс, создается региональная модель. Масштаб региональной модели может быть значительно меньше масштаба локальной модели. При ее создании часто используются более грубая схематизация гидрогеологических условий в плане и разрезе, а также больший шаг сеточной аппроксимации моделируемой области. Результаты решения, полученные на региональной модели, задаются по границам локальной модели.

Задание граничных условий

Использование систем разномасштабных математических моделей гидрогеологических объектов позволяет экономить время, материальные и людские ресурсы. Практическая реализация этого подхода имеет проблемы, которые с достаточной степенью условности можно разделить на теоретические, методические и технические.

Теоретические проблемы связаны, в основном, с выбором рациональной схематизации гидрогеологических условий в плане и разрезе, заданием граничных условий для региональной и локальной моделей, а также с выбором типа имитируемого процесса.

Методические проблемы возникают вследствие недостаточно эффективного использования имеющихся возможностей программных и аппаратных средств.

Технические проблемы обусловлены несовершенными функциональными возможностями программных средств и (или) недостаточными техническими характеристиками аппаратных средств – низким быстродействием, недостаточным объемом оперативной памяти или памяти на внешних устройствах, неэффективными средствами ввода-вывода графических данных и т.п.

Основной трудностью при создании систем разномасштабных моделей является задание граничных условий по внешним границам локальной модели. Согласование граничных условий в общем случае должно производиться обязательно и по напору и по расходу. Иногда достаточно выполнить согласование граничных условий только по напору. Не менее важной проблемой является выбор принципов схематизации гидрогеологических условий в плане и в разрезе для локальной модели. Они должны соответствовать целям моделирования и особенностям схематизации гидрогеологических условий, выполненной для региональной модели.

Предыдущая глава

[Главная] [Содержание] [Ссылки] [Авторы]

Следующая глава

Предыдущая глава

Следующая глава