VI. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ КЫЗЫЛЖАРМИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД СЫРДАРЬИНСКОГО АРТЕЗИАНСКОГО БАССЕЙНА ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Г.КЫЗЫЛОРДЫ

1. Создание математической модели гидрогеологических условий Кызылжарминского месторождения подземных вод

1.4 Калибровка модели

Калибровка модели включала решение обратной стационарной задачи, обратной нестационарной задачи, а также расчет и анализ балансовых составляющих потока подземных вод.

Решение обратной стационарной задачи

Целью решения обратной стационарной задачи являлось уточнение построенных карт водопроводимости проницаемых слоев и коэффициентов фильтрации разделяющих их слабопроницаемых слоев. При решении обратной стационарной задачи на модели воспроизводились гидрогеологические условия, существовавшие на условно ненарушенный период по состоянию на начало 1974 года.

В качестве начальных принимались значения водопроводимости, полученные в результате обработки опытно-фильтрационных работ. Решение повторялось до удовлетворительного совпадения расчетных и фактически замеренных по скважинам уровней. По опыту моделирования принималось, что допустимая погрешность решения задачи относительно напоров не должна превышать 10-15% от требуемых значений.

Погрешность решения обратной стационарной задачи для верхнетуронского водоносного горизонта

Схематическая карта водопроводимости маастрихтского водоносного горизонта

Схематическая карта водопроводимости коньяк-кампанского водоносного горизонта

Схематическая карта водопроводимости верхнетуронского водоносного горизонта

Схематическая карта водопроводимости верхнеальб-сеноманского водоносного комплекса

Схематическая карта водопроводимости нижне-среднеальбского водоносного комплекса

Значения коэффициентов фильтрации разделяющих слоев

Подобранные по результатам решения обратной стационарной задачи значения водопроводимости маастрихтского, коньяк-кампанского, верхнетуронского водоносных горизонтов, верхнеальб-сеноманского и нижне-среднеальбского водоносных комплексов не противоречат опытным данным и результатам проведенных ранее исследований.

Минимальные коэффициенты фильтрации (2*10-7 – 5*10-6 м/сут) соответствуют слою коньяк-кампанских глинистых отложений. Для слоя нижнетуронских глин значения коэффициента фильтрации выше. Они изменяются от 4*10-6 до 1*10-5 м/сут. Для слоя нижне-среднеальбских глинистых отложений коэффициенты фильтрации колеблются от 5*10-6 до 2*10-5 м/сут. Для моделируемой области наблюдается тенденция увеличения коэффициентов фильтрации глинистых отложений с северо-запада на юго-восток. Подобранные на модели значения коэффициентов фильтрации разделяющих глинистых слоев не противоречат опытным данным и результатам проведенных ранее исследований.

Можно сделать вывод, что точность решения обратной стационарной задачи соответствуют предъявляемым требованиям к модели Кызылжарминского месторождения подземных вод.

Карта гидроизопьез верхнетуронского водоносного горизонта по состоянию на 1974 г.

 

Решение обратной нестационарной задачи

Целью решения обратной нестационарной задачи являлось уточнение упругой водоотдачи водовмещающих пород. При ее решении на модели воспроизводилось изменение гидрогеологических условий с 1974 г. (условно ненарушенный период) по 1.10.2010 г. Шаг решения обратной нестационарной задачи – 1 год. Отбор воды эксплуатационными скважинами осуществлялся из коньяк-кампанского, верхнетуронского и верхнеальб-сеноманского горизонтов.

Рассчитанные на модели уровни подземных вод сравнивались с фактически замеренными по режимным скважинам. Подбирались значения коэффициента упругой водоотдачи пород. В качестве начальных принимались значения, полученные в результате обработки опытно-фильтрационных работ. Решение повторялось до удовлетворительного совпадения расчетных и фактически замеренных по скважинам уровней. По опыту моделирования принималось, что допустимая погрешность решения задачи относительно напоров не должна превышать 10-15% от требуемых значений.

Подобранные значения коэффициента упругой водоотдачи породы составляют: для маастрихтского водоносного горизонта – 7*10-6 1/м, для коньяк-кампанского водоносного горизонта – 1*10-5 1/м, для верхнетуронского водоносного горизонта – 1*10-5 1/м, для верхнеальб-сеноманского водоносного комплекса – 1.1*10-6 1/м, для нижне-среднеальбского водоносного комплекса – 4*10-6 1/м.

Карта гидроизопьез верхнетуронского водоносного горизонта по состоянию на октябрь 2010г.

Рассчитанные уровни в целом удовлетворительно совпадают с результатами режимных наблюдений.

Подобранные на модели значения коэффициентов упругой водоотдачи породы не противоречат опытным данным и результатам проведенных ранее исследований.

В процессе решения обратной нестационарной задачи на модели был воспроизведен водоотбор с 1974 по 2010гг. по фактическим данным.

Можно сделать вывод, что точность решения обратной нестационарной задачи соответствует предъявляемым требованиям к модели Кызылжарминского месторождения подземных вод.

Модель адекватно отражает гидрогеологические условия, существовавшие на ненарушенный период (1974г.), их изменения, произошедшие в результате эксплуатации подземных вод с 1974 по 2010г. и может быть использована для решения прогнозной гидродинамической задачи.

Совмещенные графики изменения уровня подземных вод, построенные по многолетним режимным наблюдениям и по результатам моделирования

Совмещенные графики изменения уровня подземных вод, построенные по результатам моделирования и по режимным наблюдениям за август 2009 - сентябрь 2010г.

Предыдущая глава

[Главная] [Содержание] [Ссылки] [Авторы]

Следующая глава

Предыдущая глава

Следующая глава